チャルカの課外授業vol.2
-おいしいコーヒー道のすすめ-
2003年5月17日(土)10:00〜12:00
講師:奥田兼司氏
堀江界隈のカフェのコーヒー豆供給シェアno.1の花田コーヒーの元社員。
堀江のカフェの味は、この人が作ったといっても過言ではないという。
カフェブーム、日本のコーヒー文化への熱き想いを語らせたら、
右に出る人はいない!
参加費用:3,000円
『にちにち』さんの天然酵母パンとコーヒーのブランチつき、
チャルカオリジナルブレンドコーヒー豆200g(1000円相当)のおみやげつき
持ち物:エプロン
●自分の好きなコーヒーを探そう。
深煎り(チャルカブレンド)、浅煎り、酸っぱい系の
3種の豆をテイスティング。
●ドリップの実践。
おうちでコーヒー豆をよりおいしく、好みの味にいれる方法。
●焙煎の実践。
フライパンでコーヒー生豆を焙煎。
●おうちでできるカフェレシピを伝授
●ブランチしながらカフェこぼれ話をきこう。
奥田氏自ら、懐かしのネルドリップで、おいしいチャルカブレンドを
いれてくれます。
『にちにち』さんの天然酵母パンといっしょに、遅めのブランチを食べながら、
奥田氏のコーヒーへの熱い想いを聞かせてもらいましょう。
カフェブームのこれから、カフェの顔となるオレジナルブレンドの作り方秘話
などなど、「フリーランスな立場だからこそ」のいろんな楽しい裏話が
聞けるはずです。
キッチンハウス にちにち
大阪市西区土佐堀3-4-18
TEL 06-6445-2822
open7:00am〜17:00pm(日・祝休)
☆天然酵母のパンと焼菓子のお店
国産小麦、ごま油などオーガニック材料を使用し、
できるだけ体にやさしいパンやお菓子を作っています。
|