おまけのお料理レシピ
『豐』風 揚げ豆腐
豐風「揚げ豆腐(揚げだし豆腐)」の作り方
(1)
調理する直前まで水に浸けておいた<絹ごし豆腐>の水分をキッチンペーパーで軽く取る。
(2)
(1)の豆腐を適当な大きさに切り、細かくふるった小麦粉をまんべんなくつけ、余分な粉をはたき落とす。
(片栗粉は豆腐からはがれやすいので小麦粉を使うのが豐風。)
(3)
(2)を、あらかじめ温めておいた油で表面がキツネ色になるまで揚げる。油の温度は180〜190℃。
(豆腐を入れると温度が下がるので、はじめは高めにして加減をしながら揚げる。)
(4)
(3)を器に盛り、濃口醤油を昆布だしで2倍弱に薄めて温めたものをかけ、上からレモン汁を好みの量かける。
(5)
大根おろし、かつおぶし、きざみ葱などを好みでのせ、生姜汁をかける。
ピリ辛バージョン
※このタレを素揚げにしたお餅にかけて、揚げだし餅にしても美味しい。
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